Zia Carmelina napoletana doc fa il migliaccio al cioccolato e finalmente mi ha svelato il segreto

Migliaccio al cioccolato, la ricetta tradizionale napoletana che mi ha svelato mia zia Carmelina è una vera esplosione di sapore.

Troppo buono il migliaccio, la torta tipica napoletana di Carnevale! Io però oggi non voglio fare la versione classica, ma quella al cioccolato. La ricetta è di mia zia Carmelina, napoletana doc, così posso andare sul sicuro e portare in tavola un dolce assolutamente irresistibile.

migliaccio al cioccolato
Zia Carmelina napoletana doc fa il migliaccio al cioccolato e finalmente mi ha svelato il segreto (Tradizioni.it)

Ma facciamo un passo indietro. Il migliaccio tradizionalmente è un dolce a base di semolino, molto aromatico e dalla consistenza morbida. Si può fare anche salato, ma noi oggi come abbiamo anticipato lo faremo in una versione golosissima: al cioccolato.

La ricetta è piuttosto simile a quella classica. Basta aggiungere il cacao amaro in polvere e il cioccolato fondente per ottenere il risultato desiderato.

Migliaccio al cioccolato di zia Carmelina: la ricetta napoletana ancora più golosa

Lascia perdere il solito migliaccio napoletano, oggi faremo quello al cioccolato, ancora più goloso e irresistibile. Il procedimento da seguire è simile a quello tradizionale. Allacciati, quindi, il grembiule e fai come ti dico. Il risultato finale sarà un dolce di Carnevale pazzesco!

migliaccio al cioccolato ingredienti
Migliaccio al cioccolato di zia Carmelina: la ricetta napoletana ancora più golosa (Tradizioni.it)

Ingredienti:

  • 200 grammi di semolino
  • 35 grammi di cacao amaro in polvere
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 500 grammi di latte
  • 500 grammi di acqua
  • 250 grammi di zucchero
  • 250 grammi di ricotta vaccina
  • 4 uova
  • 50 grammi di burro
  • 1 scorza di arancia
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  1. Per fare il migliaccio al cioccolato inizia a scaldare il latte, l’acqua, il sale e il burro.
  2. Insaporisci il composto con la scorza di arancia intera e porta a bollore a fiamma medio-alta.
  3. Una volta raggiunto il punto di bollore, togli la scorza e versa il semolino a pioggia.
  4. Monta tutto con la frusta e cuoci a fuoco medio per 3-4 minuti.
  5. A questo punto, trasferisci il composto ottenuto n una scodella, fallo raffreddare un poco e coprilo con la pellicola trasparente.
  6. Nel frattempo, setaccia la ricotta ed aggiungi il cacao amaro in polvere. Mescola e tieni da parte.
  7. In un recipiente grande sbatti le uova con lo zucchero e poi unisci il composto di ricotta e cacao.
  8. Incorpora, quindi, il semolino, dai una mescolata ed aggiungi il cioccolato fondente tritato grossolanamente.
  9. Mescola ancora e infine trasferisci il composto in uno stampo circolare imburrato o foderato con la carta da forno.
  10. Livella la superficie e cuoci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 80 minuti circa.
  11. Trascorso il tempo necessario, tira fuori il migliaccio al cioccolato, lascialo raffreddare completamente e poi conservalo un paio d’ore in frigo prima di servirlo.
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