Migliaccio al cioccolato, la ricetta tradizionale napoletana che mi ha svelato mia zia Carmelina è una vera esplosione di sapore.
Troppo buono il migliaccio, la torta tipica napoletana di Carnevale! Io però oggi non voglio fare la versione classica, ma quella al cioccolato. La ricetta è di mia zia Carmelina, napoletana doc, così posso andare sul sicuro e portare in tavola un dolce assolutamente irresistibile.

Ma facciamo un passo indietro. Il migliaccio tradizionalmente è un dolce a base di semolino, molto aromatico e dalla consistenza morbida. Si può fare anche salato, ma noi oggi come abbiamo anticipato lo faremo in una versione golosissima: al cioccolato.
La ricetta è piuttosto simile a quella classica. Basta aggiungere il cacao amaro in polvere e il cioccolato fondente per ottenere il risultato desiderato.
Migliaccio al cioccolato di zia Carmelina: la ricetta napoletana ancora più golosa
Lascia perdere il solito migliaccio napoletano, oggi faremo quello al cioccolato, ancora più goloso e irresistibile. Il procedimento da seguire è simile a quello tradizionale. Allacciati, quindi, il grembiule e fai come ti dico. Il risultato finale sarà un dolce di Carnevale pazzesco!

Ingredienti:
- 200 grammi di semolino
- 35 grammi di cacao amaro in polvere
- 100 grammi di cioccolato fondente
- 500 grammi di latte
- 500 grammi di acqua
- 250 grammi di zucchero
- 250 grammi di ricotta vaccina
- 4 uova
- 50 grammi di burro
- 1 scorza di arancia
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
- Per fare il migliaccio al cioccolato inizia a scaldare il latte, l’acqua, il sale e il burro.
- Insaporisci il composto con la scorza di arancia intera e porta a bollore a fiamma medio-alta.
- Una volta raggiunto il punto di bollore, togli la scorza e versa il semolino a pioggia.
- Monta tutto con la frusta e cuoci a fuoco medio per 3-4 minuti.
- A questo punto, trasferisci il composto ottenuto n una scodella, fallo raffreddare un poco e coprilo con la pellicola trasparente.
- Nel frattempo, setaccia la ricotta ed aggiungi il cacao amaro in polvere. Mescola e tieni da parte.
- In un recipiente grande sbatti le uova con lo zucchero e poi unisci il composto di ricotta e cacao.
- Incorpora, quindi, il semolino, dai una mescolata ed aggiungi il cioccolato fondente tritato grossolanamente.
- Mescola ancora e infine trasferisci il composto in uno stampo circolare imburrato o foderato con la carta da forno.
- Livella la superficie e cuoci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 80 minuti circa.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori il migliaccio al cioccolato, lascialo raffreddare completamente e poi conservalo un paio d’ore in frigo prima di servirlo.